Viticulture |
Dans le but de s’orienter vers une démarche plus respectueuse de l’environnement, les viticulteurs, accompagnés d’organismes de développement et d’organismes financeurs, développent une réflexion portant sur la conduite raisonnée du vignoble.
Ce travail s’appuie sur le plan Ecophyto 2018, visant à réduire de 50 % l’usage des produits phytosanitaires en agriculture, tout en continuant à protéger les cultures des parasites, des mauvaises herbes et des maladies.
La FREDON PACA participe à cette réflexion dans le domaine de la viticulture en mettant en place différents programmes d’expérimentation :
> En tant que partenaire du SRAL dans la mise en œuvre du programme national d’essais d’expérimentation végétale, coordonné par la DGAL.
> En tant que partenaire technique dans des groupes de travaux nationaux
> En participant au « Programme régional d’expérimentation viticole et œnologique » de l’AREDVI,
> En proposant nos compétences techniques dans la réalisation d’expérimentations non BPE pour les différents acteurs professionnels de la région.
La finalité des actions menées par la FREDON PACA est la suivante :
> Améliorer les pratiques et les techniques en viticulture
> Promouvoir les méthodes de lutte plus respectueuses de l’environnement.