Viticulture |
L’AREDVI est une association créée en 1989, dont la mission principale est de mettre en œuvre le "programme régional d’expérimentation viticole et œnologique" en PACA.
Ses objectifs principaux sont de :
> Animer le réseau régional de techniciens, faire émerger les besoins et définir avec les professionnels, les priorités à fixer
> Coordonner les actions d’expérimentations entre les différents organismes
> Diffuser les résultats d’expérimentation auprès des viticulteurs
La FREDON PACA en collaboration avec l’IFV, les Chambres d’Agricultures, le GRAB… a conduit des essais visant à améliorer les pratiques et les techniques en viticulture. Le principal axe de travail concerne « la protection du vignoble », les comptes rendus sont téléchargeables sur le site public de l’AREDVI.
Aujourd’hui la FREDON PACA est engagé sur les actions d’expérimentations suivantes.
> Optimisation des doses de pulvérisation : influence de la surface foliaire sur la qualité de la pulvérisation. ► En savoir +
> Flavescence Dorée : Efficacité de l’argile kaolinite et autres produits alternatifs contre les larves de Scaphoideus titanus. ► En savoir +
> Evaluation de produits alternatifs au cuivre dans la lutte contre le mildiou de la vigne. ► En savoir +