mai 3, 2022

Les meilleures façons de faire une tchouktchouka

Il est essentiel de connaître que chaque pays a sa propre culture et par conséquent, son patrimoine culinaire. En effet, on découvre de nombreux plats exotiques unique à chaque pays ! Aujourd’hui, nous allons découvrir la tchouktchouka :

  • Elle vient du Maghreb
  • Elle ne laisse personne indifférente, et son nom y est pour beaucoup !

 

Alors, pour en savoir plus sur cette recette exotique, nous vous invitons à continuer de lire !

 

L’origine et l’histoire de la tchouktchouka

Source image : Pixabay

 

La tchouktchouka est une spécialité culinaire du Maghreb

Il y a un débat selon lequel la Tchouktchouka ou bien encore la Chakchouka est originaire de la Turquie. Eh bien non, il ne faut absolument pas se méprendre !

  • La tchouktchouka a bercé de nombreuses enfances de plusieurs maghrébins
  • La tchouktchouka est souvent confondu avec le şakşuka, qui lui, est originaire de la Turquie
  • Le plat turque, comparé à la tchouktchouka, ne se prépare pas avec de l’œuf
  • Ainsi, vous verrez que ces deux recettes sont très différentes

La recette traditionnelle de la tchouktchouka

Très simple à réaliser, la recette ne nécessite pas beaucoup d’ustensiles :

  • Munissez-vous juste d’une poêle
  • Vous pouvez également utiliser une sauteuse

 

Vous devez savoir que le terme tchouktchouka signifie en réalité : « mélange » :

  • Effectivement, le principe de base de la recette se trouve donc dans le fait de mélanger
  • Ainsi, pour faire une tchouktchouka, il suffit de mélanger tout en mijotant les ingrédients qui se trouvent dans la poële

 

Les traditionnels ingrédients de la tchouktchouka

Il n’est pas rare de voir nombreuses recettes revisitées de la tchouktchouka :

  • Selon les gouts de chacun, selon les pays, on trouve de nombreuses variantes de la recette traditionnelle

Cependant, pour faire une tchouktchouka traditionnelle, vous devez absolument avoir ces ingrédients :

  • Des poivrons rouges et/ou verts
  • Des tomates concassées
  • Des oignons
  • De l’ail
  • Des épices, tels que la coriandre en poudre, le paprika ou encore le cumin
  • Des œufs

 

Par contre, vous êtes libre de choisir la quantité de tous ces ingrédients !

  • Faites-le selon vos goûts
  • Faites gouter votre plat à vos convives, ils en seront très ravis !

 

Les étapes pour préparer la tchouktchouka

Ce plat possédant un nom intrigant est très facile à préparer. En effet :

  • Optez pour un feu doux
  • Placez-y la poêle
  • Vous devez faire revenir l’ail pelé ainsi que les oignons
  • Ajoutez les épices que vous voulez
  • Rajoutez les poivrons et les tomates
  • Laissez mijoter quelques temps, jusqu’à ce que vous obteniez une structure épaisse
  • Après 10 minutes, ajoutez les œufs
  • Dans votre poêle où la sauce réside, faites des puits en fonction des œufs que vous voulez
  • Cassez les œufs et laissez cuire
  • Pour plus de parfum, vous pouvez rajouter de la menthe ou encore du persil ciselé

Vos narines seront sans doute titillées par ce mélange d’odeur !

 

La tchouktchouka : comment revisiter la recette ?

 

Comme vous l’avez lu, plusieurs dérivées de cette recette traditionnelle ont vu le jour. Cela s’explique notamment par le succès de la tchouktchouka. En effet :

  • Le plat se marie avec de nombreuses autre saveurs
  • Vous aurez alors une recette moderne et plein de peps !

 

Venez découvrir les variantes de cette recette !

 

La tchouktchouka pimentée avec de l’aubergine

 

Tout est permis pour relever le goût du plat !

  • Certains utilisent du piment d’espelette
  • D’autres choisissent de mettre de la coriandre
  • D’autre optent pour du paprika
  • D’un autre côté, les aubergines ont été enfournées à 180°C pendant 25 minutes
  • Une fois que ces dernières sont prêtes, on les rajoute en même temps que les œufs, c’est-à-dire, à la fin
  • Vous pouvez également rajouter de la mozzarella ainsi que de la feta pour accentuer le gout

 

La tchouktchouka avec du chorizo

 

Si vous voulez de la couleur, rajoute du chorizo ! 

  • Faire la recette en suivant la tradition
  • Incorporez les chorizos
  • Vous pouvez garnir le tout avec de la coriandre

 

La tchouktchouka avec du fromage de chèvre

 

Peu importe le plat que l’on fait, le fromage peut y être ajouté !

  • Cet ingrédient est comme on dit, passe-partout
  • Avant de l’incorporer dans votre mélange, vous devez avoir la bonne texture
  • Vous pouvez par la suite émietter le fromage de chèvre au sein de la sauteuse
  • Ne vous privez pas de persil frais ou encore de sésame pour plus d’originalité !

La tchouktchouka : les ingrédients miracles

 

Sans doute, les ingrédients principaux sont : 

  • Les poivrons
  • Les tomates

En effet, vous ne pourrez pas faire une tchouktchouka sans ces deux ingrédients !

Et pour l’ingrédient miracle dites-vous ? Il n’est rien d’autre que l’œuf !

  • La manière de faire permet d’imprégner la saveur de toute la sauce aux œufs
  • La façon de faire permet d’obtenir une onctuosité du mélange

La tchouktchouka : les meilleurs conseils lors de la préparation

Vous voulez une tchouktchouka réussie ? Notez bien ces quelques astuces :

  • Faites passer les poivrons au four pendant 15 minutes avant de les peler et de les épépiner
  • Optez pour de l’huile d’olive
  • Rajoutez de l’eau dans la sauce avant d’y mettre les œufs. Ces derniers ne cuiront de ce fait pas trop

Source image à la une : Pixabay

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