125 ml en cl : une unité de mesure de liquide très utilisée pour la préparation en cuisine

PARTAGER
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
verre doseur conversion ml en cl

Pour mieux préparer et assortir les ingrédients et recettes en cuisine et obtenir l’appréciation du client, vous devez bien calculer vos conversions. Mais comment ? Découvrez tout dans ce présent article !

125 ml en cl : Règles de la conversion

Source image : Pixabay

La conversion des unîtes millilitre en centilitre et centilitre en grammes désigne un ensemble d’opération permettant aux cuisiniers ou autres professionnels concernés de mieux préparer ses recettes, gérer les modes d’emploi des produits naturels ou finis et mieux connaître les équivalences du volume ou capacité ou de la masse d’un liquide. 

  • Pour convertir le ml en cl, il faut retirer le zéro de plus mentionné dans la quantité en millilitre pour avoir un résultat net en centilitre et inversement.

En effet, 1 millilitre équivaut à un millième de litre ou également à un gramme d’eau pure. 

Tandis que : 1 centilitre équivaut à un centième de litre  ou l’équivalence de 10 grammes d’eau pure. 

Bref, 10 ml vaut 1 cl.  

  • Pour convertir le ml en l : vous devez diviser la valeur du volume du liquide par 1000,
  • Pour convertir le cl en g : vous devez ajouter un zéro de plus dans le volume ou la capacité ou la masse,

Voici quelques exemples pour mieux le comprendre :

  • 15ml en cl vaut 1,5 centilitre…
  • 125 ml en cl valent 12,5cl,
  • 125 cl en ml valent 1250 ml,
  • 125 cl en g valent 1250 grammes,
  • 125 ml en l valent 0,125 litres,
  • 125 grammes d’eau valent 125 millilitres ou 12,5 centilitres,
  • 125 dl en cl valent 1250 centilitres,
  • 160ml en cl vaut 16 centilitres,
  • 350ml en cl vaut 35 centilitres,
  • 400ml en cl vaut 20 centilitres,
  • 600 ml en cl vaut 60 centilitres…

400ml en cl : différentes possibilités de faire l’équivalence

Pour faire simple, vous pouvez vous référer à la cuillère à soupe, à la tasse ou encore au verre d’eau.

En fait, une cuillère à soupe contient généralement 1,5 centilitres ou 15 millilitres de liquides. Autrement dit, celle-ci est l’équivalent de :

  • 15 grammes de beurre,
  • 8 grammes de poudre de cacao,
  • 12 grammes de fromage bien râpé,
  • 15 millilitres d’huile,
  • 20 grammes de riz,
  • 15 grammes de sel fin,
  • 12 grammes de semoule,
  • Ou encore 15 grammes de sucre.

Un verre d’eau contient généralement 24 centilitres, sauf pour le modèle de verre de bière contenant 25 centilitres

De l’autre, une tasse pleine contient 10 centilitres de liquide

En revanche, pour faire la conversion suivant la règle de 3, il va mettre en proportion une recette avec une autre quantité de produit net mesurée en grammes pour ainsi mieux comprendre sa densité. Ce qui vous permet de mieux déduire suivant la règle de 3 sa masse en millilitres. 

Suivant la technique de conversion métrique de cuisine à l’américaine, vous devez comprendre ceci :

  • Une tasse est l’équivalent de 237 millilitres,
  • Une cuillère à soupe vaut 15 millilitres,
  • Une cuillère à café vaut 5 millilitres,
  • Une pinte de 4 tasses vaut 95 litres alors que celle de 2 tasses vaut 473 millilitres,
  • 1 once liquide vaut 30 millilitres…

160 ml en cl : avantages de faire la conversion d’unité de mesure 

De prime abord, le déséquilibre du dosage des recettes peut causer inexactitudes impactant sur :

  • la qualité de la propriété gustative,
  • l’appréciation des clients sur la spécialité culinaire,
  • l’appréciation des consommateurs sur la notoriété ou la réputation de l’établissement de la restauration (gastronomique ou bistronomique),
  • l’originalité, l’apparence ou le rendement du produit final
  • la cohérence et la réussite de la préparation culinaire à servir pour soi ou pour les convives.

La cuisson désigne également un art et une science qui demandent plus de précision et plus d’expérience. Ceci dit, vous devez bien assortir les mesures des ingrédients pour obtenir une recette de qualité, parfaite et cohérente à tous les coups. 

Dans le domaine de la boulangerie, la maîtrise de la notion de base en conversion d’unités constitue un instrument de mesure prescrit et obtenir un dosage bien ajusté aux exigences requises. 

Vous pouvez également mieux : 

  • gérer le dosage des ingrédients secs,
  • convertir la quantité du liquide dans le domaine vinicole. En effet, la législation en vigueur accorde 8 principaux types de conversion de volume. De l’autre, les clients britanniques utilisent le gallon impérial (l’équivalent de 4, 546 09 litres ou 6 bouteilles) pour ne pas se tromper en termes de quantité de commande.

350 ml en cl : votre tableau de conversion en cuisine

Pour se débarrasser des risques de confusion ou doutes qui pouvant impacter sur la qualité de votre recette et la quantité des liquides servant d’ingrédient, vous pouvez également vous référer à d’autres techniques de conversion beaucoup plus pratiques. En effet, sachez que :

  • 10 cuillères à soupe valent 150ml en cl,
  • 10 cuillères à café valent 500ml en cl,
  • 10 tasse à café valent 1000ml en cl,
  • 10 grandes verre valent 2500ml en cl,
  • Et 10 bols font l’équivalent de 3500ml en cl,

15 ml en cl : différentes unités de mesure utilisées en cuisine

Il existe différentes unités de mesure utilisées en cuisine pour mieux évaluer la quantité ou le poids dans votre préparation gastronomique. 

En France, on privilégie le système de mesure métrique. En fait, on utilise souvent la mesure en grammes pour les recettes de pâtisserie ou également les recettes de luxe.

  • les grammes ou poids sont utilisés pour décrire la quantité des produits ou ingrédients solides,
  • les litres, les décilitres, les centilitres et les millilitres sont utilisés pour mesurer la quantité des produits ou ingrédients liquides

Dans les pays anglophones, les unités de mesure de volume les plus prisées sont la tasse, la pinte, la cuillerée à soupe, l’once liquide, la cuillerée à café, la cuillerée à thé, le livre (pound) ou encore l’once. 

Source image à la une : Pixabay